红色尖兵官网,红色尖兵,红尖,红尖特战,
红色尖兵官网

红色尖兵

新兵入伍

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
关于工作区使用登陆自动签到系统的通知20180522 为给同志们提供更
战区
战区
服务
服务
互动
互动
展开

小喇叭     

全站
红尖沐泽 说: 筱晗,筱晗,看到请回复!加我QQ296743076想联系上你真的好难
全站
红尖筱晗 说: 我申请退役了,还能进来,谁能告诉我。
全站
红尖中国 说: 收官2017挨在一起展望2018你的愿望实现了吗啊制定了吗最好的自己!!!
红尖雨花 说: 有很多东西都不是我们能决定的,但只要自己足够强大,足够优秀,总有一天你你会为你自己而骄傲
全站
红尖忧弦 说: 各位老铁,有没有会唱成都的声音好听的小哥哥,请加QQ:1710385662,好声音就要唱出来,千万别谦虚,有事求帮忙
全站
黑皮 说: 麻木不仁,该如何是好?
全站
红尖忧弦 说: 啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,卖报的小行家喜欢二迪
全站
红尖中国 说: 红尖十周年,预祝全体指战官兵越来越开心!红尖带你一起圆梦!
全站
红尖笙笙 说: 超级喜欢二战区天王连长
全站
黑皮 说: 干哈的这是

红色尖兵新训下篇

我的关系1
    难过
    5 小时前

连续签到: 1 天

红尖币
    该内容以做模糊处理,您需要登录后才可查看. 登录 | 新兵入伍
    扫一扫,下载红尖手机版

请马上入伍,成为红尖的一员.

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?新兵入伍

x

开篇规矩二则照旧,如有不知者,请参阅红色尖兵新训上篇前言。上篇大致谈了下红尖这十年在新训上所采取的三个模式和背景,那么下篇就要谈谈十年来的红尖新训细节和主要矛盾,再对照今天,反思一二。这里要提一句名言“我可以不赞同你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利”。为什么要提这句名言呢,个人感觉几年前的红尖就已经出现这个苗头,只要一谈具体问题,往往是问题没解决,反而出现了更多的讽刺和对抗,因此本来简单的问题,越搞越复杂,处理起来难度也越来越大,包括我本人,在后期处理一些问题时候,失去积极态度和耐心以后,也疯狂的朝着舌头不能解决就用牙齿的“真理”一路狂奔。霸气吗?确实霸气,离开红尖,回到现实,再反思下,才发现这是个毛病,得改!

红尖创建初期,新训模式其实就是传帮带,靠的是现实退役军人在部队掌握的沟通技巧和带兵方法,来给红尖训练新人。那段时期,本人任职作训处长,所掌握的信息是新训有部队感觉和影子,教官负责,施训严格,关心体贴,带头示范。就是当时我们抱有顾虑的女兵中队,其带训的女教官表现也很突出,更多的细节往往比男教官做的更好,这些都是好的方面。不好的方面呢?就是上篇所谈的,一到分兵就头疼,一到教官轮替就有矛盾。因为那时候只有一个教导团,所有中队的教官都归教导团管理,分兵归作训处管理。分兵时候谁不想要好兵?就如士兵突击中七连长跟史班长讲的那样,我们辛苦几个月,为了什么?不就是想要好兵吗。红尖也是如此,为了一个好兵,可以动用中队主官去大队打官司,值得庆幸是,这种矛盾最终会转变成良性的竞争关系,而不是相互谩骂,扯皮,拆台。这个功劳,得靠当时的大队长(现任主席),很多人崇拜他也是从类似问题处理的手段和能力转化起来的。那么对照今天呢?客观因素是,教官普遍年纪轻,阅历浅,甚至没有当过兵,带兵方法简单甚至自己都一头雾水,这能完全责怪年轻教官?即使年轻教官想学,红尖是否还有经验丰富的教官教导他们?这是新训体系出的问题,不能一棍子打死。

再说战区新训时期,改革背景上篇已经提过,当时的改革背景就是自立门户,脱离铁血,其改革的重点就是快速发展人员,形成足够的影响力和红尖特色,主打红尖网络上的部队纪律体验,现实中的军事项目体验(拉练)。因此健全红尖制度和流程成为了主旋律(有兴趣的同志可以将工作区更换时的主题词回顾下,基本换一次主题词,红尖的工作重心就转移过一次)。当时也有过很多不同声音,反对的,支持的,拥护的,退役的,因为中队被拆解了啊,不能理解,不能认同,老子要造反,大爷要退役。即便如此,红尖没有动摇过,现在回顾下,起码在战区改革的前二年,快速发展人员,拉练逐年递增上,红尖是成功的。具体到战区新训上来说,当时的战区也是愿意自己征兵自己训练,总队负责统一授予军籍,除特殊需要,基本那里训练分配那里。后来问题出在考核评比上,没有创建时期分兵和教官管理的矛盾,出现了一个人多个小号和考核**,严重时期,教官直接复制粘贴答案给新兵,而且不是单个教官。具体是那个教官先开始的,我不得而知,因为当时我已经不主管新训工作,任职学院带学员,记忆中大约记得是因为张璇多个号在红尖任职,而且都混到中高级职务时,部队长(现任主席)召开常委会,我参加过这次会议,常委会作出了对张璇的处分,也是红尖因多号任职给处分的首列典型事件,轰动一时。后来在学院带学员,完成征兵新训课程时,又讨论过这个问题,那时候才大致了解,战区带兵复制粘贴加小号,已经不是个案,而是已经形成了一股妖风。就这个问题,如今客观点说,当时不光新训层面,其他层面也出现类似问题,(一人多号,复制粘贴结训,谁亲近就提拔谁,拉帮结派,小问题大争论等等),因为在战区改革时期,红尖前景还是很有期盼的,人多势众,各种活动不断,整个组织氛围积极向上,发展理念和模式也很清晰,谋求更高职位或者得到组织认可便成为一种个人或多或少的追求,即使没有利益因素,也能增长个人阅历,锻炼个人能力不是,况且还是很多外部相似军事组织人员混入,偷取经验和模式,挑动一些是非等等闹过不少动静。这些都是当时的主要矛盾,从基层逐步向中层,高层蔓延,而且也确实给红尖多个层面造成了不可挽回的损失,最终导致战区模式的瘫痪,也逐步丧失了处理时机和空间。现在谈责任已经没有意义,对于很多问题,红尖也是大姑娘上轿头一回,创建时期有外部压力,还有腾挪的解决空间,自立门户后,所有的问题在腾挪,终究都是自己内部会有损伤,这也应了一句部队老话,任何军队都需要有一个假想敌,不然就失去了战斗本能。

调整期的新训时期,也就是战区改总队,预备总队,再改战区旅,营,在改如今新的战区等等,其实都是第一次战区改革时期内在问题没有解决,反复循环而已。具体到新训上来说,只是改了些新训教材和流程,潜在的问题都没能有效的遏制住。说到这里,还是要提二个人,第一个是卫士,主管过纪律检查委员会,因为现实是政府公务员,人也比较稳重,所以工作方式比较温和,处理问题比较稳当,同时效果也很理想,主政时期据我所知,是遏制过此类问题蔓延的,也确实做过一番暗查和努力;另一个就是雷子,也是主管过军务检查,有冲劲,有想法,成果还是可以的,毕竟上任以后一直没有放松过此类问题,后来搞成众矢之的,也是没有吸取当年教导旅的教训,事可以办的硬,沟通未必也要硬,毕竟上下一盘棋,红尖是整体啊,除了主席能义无反顾支持你,还有那个高层敢这么干?谁干谁就是下一个众矢之的,主席可以做孤家寡人,其他任何一个人都做不成,只要你还想在红尖开展工作,包括雷子同志。言归正传,就调整期的新训来说,红尖已经失去了最佳时机和空间,因为创建时期出现的矛盾有外部压力可以抵消,同时兵员素质比较高,很多问题可以通过手段和沟通去解决,起码能够将大家的思想统一到为了红尖大局而妥协让步;而在第一次战区改革,外部压力已经很小,甚至可以说没有,同时改革前期的侧重点放在快速发展兵员上,某种程度是鼓励战区快训快结的,因为拉练的定期安排,必须要在短时间内把人员发展上去。同时总队的策略是先招后筛,通过几次整风整顿来解决这个问题,效果是一半成功一半失败,这就是规律,事情总有正负二面性,就看个人理解和思考了。

结束语,最后简单的谈下我的观点:先说征兵和训练。征兵是给红尖找接班人,如今不说退役军人,就是军事爱好者都值得商榷,这是征兵阶段就已经出现的问题,学院课程有新训专题学习,其中谈过要有目标的征兵,军事爱好者,退役军人,这些人是最容易转化成具备红尖要求的兵源。存在拉壮丁或熟悉的人吗?其次训练,新训就是甄别和告知,甄别他是不是真心喜欢红尖,告知他红尖到底是什么。如今更多是走流程形式,这不能怪教官,因为他们大部分也是这么训出来的。创建时期,教官基本都是退役军人和中队骨干担任,不是谁想当个教官就能当的,同样在教官位置上做不出成绩,也不可能在红尖得到重用,以前是看这个人整体表现和贡献,现在也许只看考核评比,甚至不看,全凭个人喜好和关系。这个情况有木有?希望是我个人臆断。征兵新训是红尖最难的二件事,二者都需要付出大量的时间和精力,没有点精神和信仰支持,很难做出成果。其二新训部门和战区有沟通,有调查,有协调吗?本身基层力量薄弱,教官能力缺乏培训,如果主训单位和战区高官不能有效沟通协调,更会打击基层学习兴趣。老子干给你说,不干也给你说,不如直接跟你对着干,训个球!这是逼人上山,不给活路。红尖新训何时成了一家一人之事?记得创建初期,那个中队都有带训凌晨三点半,大队长巡视叫停都不干。高层负责,教官只会更负责,而如今的红尖军官呢?自己问自己吧。最后是红尖精神,也许你可能会嘲笑它,如果你真的从一些具体事情中感触到精神,而不是字面冷冰冰的二个字,我可以告诉你,你绝对被感动了,不光红尖,现实也是如此。而如今红尖,好像越来越少看到这些了,只是偶尔字面在不断提精神二字,有没有空洞的感觉?虽然时代不同了,兵难带了,并不是说兵就带不起来了,而是你有没有真的想带出一个好兵。制度是死的,流程是死的,死的制度只是约束你需要达到这些指标,而你是活的,能动性和想象力是无穷的,这就是人与人的差别,同样的制度和流程下,有人做的更好,有人止步不前,怨气满天.........十多年后的今天,我依然还在思考红尖走了那些弯路,那里可以改进,只因红尖伴随了我十年的成长,红尖伤害过我,我也伤害过他,最终我还是要谢谢红尖,也谢谢自己,十年的青春不是没有收获。
              我崇拜过的大队长同志(现任主席),保重身体,早得贵子,这是我们07年红尖兵对你最大的心愿!敬礼!

评分

红尖那赤 + 1

[发帖际遇]: 平虏 发帖时在路边捡到 4 元 红尖币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜

上一篇:五月份
    下一篇:【红尖感情版】——过去式
    我热爱我们的红尖,一如我们热爱故土和家人。虽然我现在还没有正式加入,但我仍愿倾尽全力,去维护和捍卫它的尊严
    我的关系2

成长值: 98831

郁闷
    10 小时前

连续签到: 2 天

红尖币
    我热爱我们的红尖,一如我们热爱故土和家人。虽然我现在还没有正式加入,但我仍愿倾尽全力,去维护和捍卫它的尊严
    我的关系6
    开心
    1 小时前

红尖币
    我的关系8

成长值: 340

16 小时前

红尖币
    我的关系1

18 小时前

红尖币
    我的关系6

成长值: 9960

难过
    18 小时前

红尖币
    我的关系1
    难过
    5 小时前

红尖币
    我的关系0

成长值: 11480

开心
    昨天 09:21

红尖币
    我的关系0

成长值: 8210

奋斗
    19 小时前

红尖币
    我的关系2

成长值: 98831

郁闷
    10 小时前

红尖币